Proposal of a digital image analysis method for determining the carbonated front in concretes - Goettems da Silveira, Rodrigo; Cechella Isaia, Geraldo (Ambiente Construído, 2022)
A carbonatação é uma das patologias mais comuns em concretos e a correta determinação da profundidade atingida por este processo é fundamental para a previsão da vida útil de uma estrutura. O método mais comum para a medição da carbonatação é a aspersão de uma solução de fenolftaleína no concreto e posterior medição da área incolor da solução. Tradicionalmente tal medida é feita manualmente através de avaliação visual. Porém, por se tratar de uma avaliação subjetiva, este processo está sujeito a erros. A fim de minimizar estes erros, pesquisadores têm usado processos de edição de imagens e medidas obtidas com ferramentas computadorizadas. Mesmo utilizando estes programas, o processo ainda depende da sensibilidade e do julgamento do operador para determinar as áreas atingidas pela carbonatação. Este trabalho propõe uma análise digital com a atribuição de valores de pH de viragem da fenolftaleína para obter-se com maior precisão e de forma semi-quantitativa o limite da frente carbonatada. Para tanto, foram analisados três traços de concreto com pozolanas (cinza volante e cinza de casca de arroz) em misturas binárias e ternária submetidos à carbonatação natural. O método proposto mostrou-se preciso e eficiente como auxiliar na leitura das profundidades carbonatadas.