Aplicação de CFD para o cálculo de coeficientes de pressão externos nas aberturas de um edifício - Cóstola, Daniel; Alucci, Maria Peinado (Ambiente Construído, 2011)
Coeficientes de pressão (Cp) são um importante parâmetro no estudo da ventilação pela ação dos ventos em edifícios. Este artigo tem por objetivo avaliar a viabilidade no uso de dinâmica dos fluidos computacional (CFD – Computational Fluid Dynamics) para a obtenção de Cp, assim como avaliar a importância de alguns dos aspectos da configuração das simulações nos resultados obtidos. Os seguintes aspectos foram analisados: densidade da malha adotada, sensibilidade ao perfil de vento, e sensibilidade à rugosidade no piso do domínio. São ainda discutidos os valores de y+, assim como a relação entre valores de Cp médio presentes na literatura e valores de Cp local obtidos nas simulações. Adotou-se nas simulações um edifício isolado de 5 pavimentos, tipicamente utilizado em habitação de interesse social no Brasil. O artigo conclui que o uso de CFD para definição de Cp é viável e constitui uma importante alternativa aos túneis de vento. Porém, diferentes configurações da simulação levam a desvios consideráveis, tanto em termos absolutos (até ± 0,5) quanto em termos relativos (até 50%). O teste de independência da malha se mostrou fundamental, assim como a definição do perfil de vento. Futuros trabalhos devem se concentrar na validação das simulações.