Projetar o ambiente construído com base em princípios ergonômicos - Sarmento, Thaisa Sampaio; Villarouco, Vilma (Ambiente Construído, 2020)
Os estudos de ergonomia visam adequar os ambientes às atividades desenvolvidas e aos anseios dos usuários. Historicamente, os estudos da ergonomia aplicada ao ambiente construído registram o foco direcionado às análises de situações existentes. Entretanto, recentes pesquisas vêm incorporando princípios de ergonomia no fazer projetual, como estratégia de antecipação de problemas, e permitindo a participação dos usuários nos processos decisórios. Este artigo aborda o processo de sistematização de etapas projetuais do ambiente construído, baseado em princípios ergonômicos. O objetivo é demonstrar como métodos de projeto podem ser enriquecidos, a fim de inserir os usuários finais em etapas projetuais, atendendo-os em suas necessidades e anseios. A metodologia utilizada é baseada em design science research (DRESCH; LACERDA; ANTUNES JUNIOR, 2015) e em duas abordagens ergonômicas: a metodologia ergonômica para o ambiente construído (VILLAROUCO, 2009, 2011) e as etapas de projetação ergonômicas de Attaianese e Duca (2012). São apresentadas abordagens teóricas e projetuais, parâmetros projetuais de ergonomia aplicados ao ambiente construído. Os resultados apontaram para uma forma de pensar o projeto baseado na compreensão de problemas pré-existentes, na participação ativa dos usuários e na adequação dos ambientes às atividades que nele serão desenvolvidas.