O uso da mucilagem de cacto em pastas de gesso: efeitos na absorção de água e na resistência à flexão estática - Magalhães, Ana Cristina Tinôco Verçosa de; Almeida, Jaime Golçalves de (Ambiente Construído, 2010)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –>A utilização de painéis de gesso acartonado na construção civil tem aumentado devido a diversos fatores, entre eles, a facilidade e rapidez na instalação devido ao processo de construção a seco. No Brasil, a maior parte da produção do gesso é destinada para produção destes painéis. O gesso possui um tempo de pega rápido, sendo necessária incorporação de aditivos para estender esse tempo. Os aditivos permitem modificar ou acrescentar alguma propriedade ao material. Eles são, na maioria, sintéticos e custam caro, aumentando o preço final do produto. Neste trabalho, foi pesquisado um aditivo natural, a mucilagem dos cactos Nopalea cochenillifera e Opuntia ficus-indica, adicionado em forma de pó e de gel, em pastas de gesso. Constatou-se que a mucilagem de ambos os cactos possuem propriedades aditivas, melhorando a impermeabilidade e resistência à flexão nos corpos-de-prova moldados, além de permitir a redução do traço e o prolongamento do tempo de pega das pastas de gesso.