Proposta de sistema de indicadores de desempenho para gestão sustentável em canteiros de obras - Almeida, Lidiane de Brito; Costa, Dayana Bastos; Alberte, Elaine Pinto Varela (Ambiente Construído, 2019)
Ainda que diversos métodos para gestão sustentável em canteiro de obras tenham sido desenvolvidos nos últimos anos, observa-se a falta de ferramentas para medir e avaliar o desempenho da gestão. O objetivo deste estudo é propor um sistema de indicadores (SI) para avaliar o desempenho da gestão sustentável em canteiros de obras, definindo boas práticas como estratégia para apoiar a implementação desse sistema e a mitigação dos impactos ambientais. A abordagem de pesquisa adotada é o Design Science Research e envolve as etapas de (1) revisão bibliográfica, para identificar as boas práticas e indicadores propostos nas pesquisas; (2) levantamento de dados, para avaliar a utilização dos indicadores propostos; (3) implementação piloto do SI proposto em um canteiro de obra; e (4) avaliação do SI, dos impactos positivos esperados, da implementação e monitoramento das ações, e da operacionalidade e facilidade do SI. As principais contribuições deste artigo são o desenvolvimento do Sistema de Indicadores para Gestão Sustentável em Canteiros de Obras (SIGS), composto de 26 indicadores, em que foram estabelecidos critérios objetivos que avaliam os impactos ambientais; a identificação de boas práticas para a redução dos impactos ambientais; e a identificação de fatores facilitadores e dificultadores para a implementação do SIGS.