Avaliações estéticas de interfaces com distintos níveis de permeabilidade e proximidade com os espaços abertos públicos - Reis, Antônio Tarcísio da Luz; Panzenhagen, Ana Flávia Piva; Gerson, Victoria Luvizetto Carpin (Ambiente Construído, 2019)
O objetivo deste artigo é realizar avaliações estéticas de interfaces com distintos níveis de permeabilidade e proximidade com os espaços abertos públicos, por três grupos com diferentes níveis e tipos de formação, nomeadamente: arquitetos, não arquitetos com curso universitário e pessoas sem formação universitária. Estas interfaces urbanas são caracterizadas por: edifícações no interior do quarteirão, sem relação direta com a rua; edificações no perímetro do quarteirão, com portas e janelas voltadas para a rua; edificações com paredes cegas voltadas para a rua; muro de condomínio fechado junto à rua; muro com vegetação junto à rua, em condomínio fechado; e portas de garagens junto à rua. Os meios de coleta de dados incluem questionários preenchidos pelos três grupos de respondentes por meio do programa LimeSurvey, com acesso disponibilizado via internet. Testes estatísticos não paramétricos tais como Kruskal-Wallis e Kendal foram utilizados para analisar os dados. Os principais resultados mostram, por exemplo, que edifícações com paredes cegas, muros de condomínios fechados e edifícações com portas de garagem voltadas para as ruas tendem a produzir avaliações estéticas negativas por parte das pessoas, enquanto o oposto tende a ocorrer em relação às edificações no perímetro do quarteirão com portas e janelas voltadas para a rua.