Influência da espessura de revestimentos de argamassa no desempenho acústico de alvenarias de blocos cerâmicos - Klippel Filho, Sérgio; Labres, Henrique Santos; Pacheco, Fernanda; Oliveira, Maria Fernanda de; Tutikian, Bernardo Fonseca (Ambiente Construído, 2019)
Percebe-se uma maior preocupação com o desempenho das edificações habitacionais após a publicação da NBR 15575 (ABNT, 2013a), tornando indispensável a avaliação e possível adequação de sistemas construtivos e seus materiais para atendimento dos requisitos. Dentre as imposições relativas à habitabilidade, encontra-se o desempenho acústico, imprescindível na concepção de projetos em ambientes urbanos, dadas as inúmeras fontes sonoras potentes existentes. O objetivo deste artigo foi de verificar a influência da espessura de revestimentos de argamassa estabilizada, aplicados em alvenarias com dois tipos de blocos cerâmicos, com variação nas espessuras internas e externas de argamassa, verificando a relação entre o incremento de massa, a curva de isolamento e o índice de redução sonora ponderado (Rw). Os ensaios foram executados em ambiente laboratorial, seguindo as prescrições da ISO 10140-2 (INTERNATIONAL..., 2010b). Foi possível relacionar a espessura de revestimento com o desempenho acústico, resultando na redução de insumos, custos e peso próprio da edificação. Identificou-se que o incremento de 5 cm de revestimento de argamassa acarretou em um aumento de até 7 dB no isolamento sonoro entre ambientes.