Dispositivo vestível para medição da iluminância pupilar - Dias, Maíra Vieira; Motamed, Ali; Scarazzato, Paulo Sergio; Scartezzini, Jean-Louis (Ambiente Construído, 2019)
Dados de exposição do olho humano à luz podem auxiliar pesquisadores e profissionais de projeto a entenderem melhor o desempenho de edifícios, relativamente ao bem-estar e saúde de seus usuários. Entretanto, as tecnologias de detecção existentes para avaliar condições internas de iluminação a partir de um ponto de vista fixo e medir as quantidades luminosas não realizam um mapeamento das cenas visuais de modo semelhante ao olho humano. Visando contribuir com a superação desta lacuna, este artigo apresenta o “OcuLux”, dispositivo vestível desenvolvido no Brasil, destinado a monitorar de modo contínuo a iluminância pupilar real em ambientes internos. O “OcuLux” foi calibrado e usado durante 7 dias em novembro de 2016 no Solar Energy and Building Physics Laboratory (LESO-PB) no campus da École Polytechnique Fédérale de Lausanne (EPFL) em Lausanne (Suíça), sob céus parcialmente encoberto e encoberto para diagnosticar a dose de luz recebida por pessoa exercendo atividades típicas de escritório. Os resultados mostraram que não foi encontrada diferença significativa entre a dose de luz recebida pela manhã e durante a tarde. Embora o “OcuLux” apresente faixa de medição limitada, seu uso em uma situação real indicou que o mesmo é confiável para medições da iluminância pupilar.