Influência do resíduo de PVC como agregado no concreto para peças de pavimentos intertravados - Santos, Adriana Goulart; Ferrari, Ana Karoliny (Ambiente Construído, 2019)
Este trabalho apresenta uma análise da influência do resíduo de PVC como substituto parcial do agregado miúdo em propriedades físicas como absorção de água, índice de vazios, massa específica e de resistência à compressão do concreto dosado para peças de pavimentos intertravados. Foram analisados quatro traços de concreto, sendo um de referência, apenas com agregados naturais, e outros três com substituição de 5%, 10% e 15% de resíduo de PVC. Verificou-se que, estatisticamente, o resíduo de PVC influenciou na redução da resistência à compressão e da massa específica das peças. Em relação à absorção de água e ao índice de vazios, o resíduo de PVC não influenciou nos resultados desses ensaios. Quanto ao ensaio de durabilidade por secagem e molhagem, pode-se observar aumento da perda de massa com o aumento da porcentagem de PVC no traço. A análise microscópica dos traços possibilitou observar a forma dos grãos dos resíduos de PVC e sua interação com os demais materiais constituintes do concreto na interpretação dos resultados dos ensaios. A análise dos resultados mostrou que o resíduo de PVC pode ser incorporado ao concreto de peças para pavimentos sem que estas sofram significativas alterações em suas propriedades.