Tipologias de renda e de serviços: um estudo de caso para análise intra-urbana da metrópole Belo-Horizontina - Furtado, Bernardo Alves (Ambiente Construído, 2009)
Este artigo busca o entendimento da complexidade intra-urbana por meio da inter-relação analítica e metodológica de indicadores socioeconômicos, sócio-ocupacionais e de oferta de serviços nas escalas do domicílio e da cidade, que é sua maior contribuição. Nesse intuito, propõe, por meio de análises de componentes principais e de técnicas de agrupamento (clustering), a construção de uma tipologia de serviços e de dois índices, um de renda domiciliar e outro de precariedade de serviços e habitação para o caso de Belo Horizonte. A relevância e a validade dos índices propostos são testadas em um modelo de regressão de preços hedônicos do mercado de bens imóveis urbanos.