Caracterização reológica de pasta cimentícia: associação de técnicas complementares - Betioli, Andrea Murillo; John, Vanderley Moacyr; Gleize, Philippe Jean Paul; Pileggi, Rafael Giuliano (Ambiente Construído, 2009)
<span style="font-family: ";Arial";,";sans-serif";; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-bidi-font-weight: bold; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;" lang="PT">A adaptabilidade a diferentes tipos de materiais (concretos, argamassas, fibrocimento, etc.) e aplicações (injeção, bombeamento, spray, extrusão, etc.) é essencial para utilização de materiais à base de cimento. Cada material ou sistema de aplicação demanda um conjunto de características específicas da pasta fluida. Portanto, um ensaio adequado para avaliar o comportamento reológico destes materiais deve identificar todas as propriedades requeridas para cada situação. A maior dificuldade está na obtenção de uma única técnica capaz de simular todas as situações simultaneamente. Como alternativa, este trabalho propôs avaliar o comportamento reológico de uma pasta de cimento por uma associação de técnicas reológicas, tais como: reometrias rotacionais tradicionais de fluxo e oscilação e, um método menos explorado, o squeeze-flow. Os resultados mostraram que uma única técnica não é capaz de determinar as propriedades reológicas fundamentais nem de simular todas as solicitações que os materiais podem sofrer durante sua mistura, transporte e aplicação. Técnicas complementares foram necessárias<span style="font-family: ";Arial";,";sans-serif";; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 11.0pt; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-family: ’Times New Roman’; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-theme-font: minor-bidi;">, permitindo assim identificar o comportamento da pasta de cimento sob diferentes solicitações.