Método para verificação automatizada de requisitos em empreendimentos Habitacionais de Interesse Social - Fernandes, Guilherme von der Heyde; Formoso, Carlos Torres; Tzortzopoulos-Fazenda, Patrícia (Ambiente Construído, 2018)
Uma das possíveis estratégias para melhorar a qualidade dos empreendimentos de construção é o uso de Building Information Modelling (BIM), que envolve inovações relacionadas à tecnologia da informação e mudanças em processos críticos. Na habitação de interesse social no Brasil, um dos desafios enfrentados é a necessidade de avaliar em um prazo relativamente curto um grande número de projetos submetidos para financiamento, principalmente após a criação do programa Minha Casa, Minha Vida. A verificação automatizada de projetos tem sido apontada na literatura como uma das principais oportunidades para o uso de BIM. A avaliação de projetos por órgãos governamentais é com frequência baseada principalmente na experiência dos técnicos responsáveis, e pode haver falta de uniformidade nos critérios adotados, além de ser um processo demorado e custoso. O objetivo deste trabalho consiste em propor um método automatizado de verificação de requisitos para projetos de empreendimentos de habitação de interesse social com o uso de BIM. Esse método foi testado em dois empreendimentos habitacionais do programa Minha Casa, Minha Vida e foi comparado com o processo realizado manualmente. O estudo também apresenta contribuições referentes à natureza dos requisitos para esse tipo de empreendimento e discute as mudanças de processo necessárias para o uso de sistemas computacionais de verificação automatizada.