Uma proposta de integração do modelo BIM ao sistema last planner - Rodrigues, Priscilla Borges de Freitas; Machado, Ricardo Luiz; Mendes Júnior, Ricardo; Romagnoli, Larsson Diogo Seabra Coelho (Ambiente Construído, 2018)
Esta pesquisa envolveu-se com a utilização da modelagem da informação da construção (BIM) de maneira integrada à lógica do sistema Last Planner no planejamento e controle da produção em empreendimentos da construção civil. Para isso, a investigação teve como objetivo principal construir um modelo integrador, de forma a atuar na melhoria do planejamento de médio e curto prazos. A abordagem metodológica de pesquisa adotada foi a Design Science Research, que prescreve o projeto e desenvolvimento de artefatos inovadores (neste trabalho, um modelo) destinados a resolver problemas práticos em um banco de dados alimentado por outro software. Dessa maneira, tornou-se possível estabelecer a relação entre cada elemento geométrico do modelo. A construção do modelo de integração passou pelo desenvolvimento de um plug-in para o software Revit, capaz de disponibilizar informações e suas necessidades de materiais, mão de obra e especificações de projeto. A avaliação do modelo foi feita por meio de um estudo empírico em obra de grande porte do setor de edificações. Como principal conclusão verificou-se a sinergia decorrente entre o modelo e o sistema Last Planner, mediante a verificação automática das restrições, do gerenciamento visual e da integração das partes envolvidas com o planejamento de médio e curto prazos, tornando-os mais eficientes.