Sistema estrutural de piso em madeira composto de chapas de OSB e vigas I - Santos, Altevir Castro dos; Szücs, Carlos Alberto (Ambiente Construído, 2009)
O objetivo geral é avaliar a resistência e a rigidez de diafragmas horizontais, construídos em Sistemas Leves de Madeira, quando submetidos ao carregamento monotônico em seu plano. Para atendimento desse propósito ensaiaram-se protótipos em escala real (2,50 m × 5,00 m) com diferentes arranjos construtivos compostos de madeira e chapas de OSB (Oriented Strand Board) produzidas no Brasil. Avaliaram-se a influência de dispositivos enrijecedores entre vigas ? que constituem a ossatura do diafragma horizontal ?, a rigidez das ligações e o efeito do espaçamento entre pregos na rigidez do conjunto. Dos ensaios realizados conclui-se que o emprego de dispositivos enrijecedores permite o aumento do número de pregos de fixação no perímetro das chapas, acréscimo este responsável pelo aumento da resistência e da rigidez dos diafragmas.