Envelhecimento de compósitos à base de escória de alto-forno reforçados com polpa celulósica residual de eucalipto - Caldas e Silva, Aluizio; Savastano Junior, Holmer; John, Vanderley Moacyr (Ambiente Construído, 2009)
Este trabalho analisou compósitos cimentícios reforçados com fibras de celulose, moldados, em escala laboratorial, por meio de adaptações dos processos industriais adotados pelas empresas do setor do fibrocimento. O desempenho físico e mecânico dos compósitos foi avaliado por meio de propriedades macroscópicas consideradas importantes no emprego do material como componente construtivo. A análise dos resultados confirmou a eficiência da incorporação da celulose nas propriedades mecânicas do compósito. A matriz ativada com gipsita e cal hidratada (EGCH) foi menos agressiva às fibras, porém apresentou hidratação incipiente nas primeiras idades e perda de resistência em decorrência da carbonatação. A matriz ativada com cimento Portland (ECP), mais alcalina, apresentou resultados superiores de resistência mecânica nas primeiras idades. Entretanto, ela decompôs as fibras e prejudicou as propriedades mecânicas durante o envelhecimento. A carbonatação reduziu o ataque alcalino da matriz ECP, com a estabilização da resistência e a perda menos acentuada da tenacidade.