Mapeamento do fluxo de valor de processo de construção virtual baseado em BIM - Dantas Filho, João Bosco Pinheiro; Barros Neto, José de Paula; Angelim, Bruno Maciel (Ambiente Construído, 2017)
<span style="font-family: ’Times New Roman’,serif; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este artigo relata um estudo de caso sobre o processo de construção virtual comprometido com a solução de interfaces de projetos e com a produção de um modelo 3D compatibilizado para a extração de quantitativos com confiabilidade. O propósito é estabelecer um quadro descritivo desse processo com a utilização de ferramentas de abordagens lean construction. Para isso, foi realizada uma revisão de literatura, uma análise documental e entrevistas com participantes-chave sob a perspectiva de uma metodologia qualitativa. O estudo foi realizado a fim de abordar duas questões específicas: como funciona a interação da equipe de construção virtual e como se dá a distribuição do tempo das tarefas. Os resultados demonstram que as tarefas que demandam a maior quantidade de horas de trabalho são a modelagem de arquitetura, de instalações sanitárias e de instalações elétricas. A principal contribuição deste trabalho é fornecer o detalhamento de uma experiência de construção virtual, seus elementos e suas interações. Apresenta ainda dados de produtividade das tarefas desenvolvidas por uma equipe de construção virtual bem estabelecida.