Estudo comparativo da qualidade da água da chuva coletada em telhado com telhas de concreto e em telhado verde para usos não potáveis - Teixeira, Celimar Azambuja; Budel, Marcel Aramis; Carvalho, Karina Querne de; Bezerra, Stella Maris da Cruz; Ghisi, Enedir (Ambiente Construído, 2017)
<span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">Este artigo apresenta uma comparação da qualidade da água da chuva coletada em telhado inclinado com telhas de concreto (residência 1) e cobertura plana e vegetada (residência 2), indicada como telhado verde. Os objetivos desta investigação foram: (1) analisar a qualidade da água da chuva captada nas duas coberturas, com base nos parâmetros da NBR 15527 (ABNT, 2007) e (2) fazer acompanhamento da qualidade da água armazenada para verificar eficiência e comportamento dos dois telhados. Este estudo foi desenvolvido em Curitiba, PR, onde é obrigatório o aproveitamento da água da chuva em novas construções desde o ano de 2007. A água da chuva captada no telhado com telhas de concreto apresentou menores valores para turbidez e demanda química de oxigênio na maioria dos resultados (oito e sete amostras, respectivamente). O telhado verde contribuiu para a diminuição da acidez natural da água da chuva. Não foram atendidos os parâmetros microbiológicos estabelecidos na NBR 15527 (ABNT, 2007) em nenhuma das amostras coletadas. Apesar de a qualidade da água da chuva não atender todos os parâmetros indicados na NBR 15527 (ABNT, 2007), essa água vem sendo aproveitada nas residências para limpeza de calçadas, irrigação de jardim e descarga em bacias sanitárias, sem indicação de inconvenientes pelos moradores.