Ruas e a ocupação vertical recente: labirintos murados - Mauá, Lígia Beatriz Carreri; Guadanhim, Sidnei Junior; Kanashiro, Milena (Ambiente Construído, 2017)
<span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">No Brasil, o processo de verticalização nas cidades é cada vez mais intenso e, por conseguinte, verifica-se um grande número de lançamentos imobiliários em torres altas. A partir do exame das implantações de edifícios residenciais recentes, pontua-se a relação insuficiente entre esses espaços privados com as ruas nas quais estão inseridos. Essas construções ocupam grandes lotes, possuem fechamentos extensos e não evidenciam nenhum cuidado quanto à sua colocação no espaço urbano. Este estudo pretende abordar a qualidade da rua em uma conjuntura de ocupação vertical contemporânea. O estudo de caso abrange uma rua no bairro Gleba Palhano, em Londrina, PR, que apresenta uma concentração de edifícios verticais e em processo de consolidação. A fundamentação teórica possibilitou a extração de atributos analíticos dos espaços públicos e o exame do estudo de caso. O resultado obtido aponta prejuízos desse contexto no cotidiano dos cidadãos, uma vez que o espaço público não é utilizado como lugar de interação e troca social. O artigo conclui afirmando ser indispensável a retificação dessa forma de produção, objetivando a concepção de ambientes de maior qualidade.