Análise do comércio e dos serviços nos empreendimentos do Programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV): estudo de caso do Residencial Vista Bela – Londrina, PR - Vicentim, Thaisa Nunes; Kanashiro, Milena (Ambiente Construído, 2016)
<span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="PT-BR">O presente trabalho insere na discussão dos espaços habitacionais oferecidos à população que recebe de 0 a 3 salários mínimos a emergência de estabelecimentos de comércio e de serviços. O objetivo principal desta pesquisa é compreender o papel social e espacial do setor terciário nos empreendimentos do programa Minha Casa, Minha Vida (PMCMV) a partir de um estudo de caso realizado no Residencial Vista Bela, com 2.712 unidades, em Londrina, PR. Os instrumentos de coleta de dados abrangeram o monitoramento in loco de outubro de 2012 a julho de 2014 e a aplicação de dois questionários, o primeiro distribuído a 51 comerciantes, e o segundo, a 188 moradores. Verificou-se um aumento de 300% no número de unidades que agregaram comércio à residência em três anos. Os resultados proporcionam o entendimento da formação tanto da demanda como da oferta no mercado de bens do Residencial Vista Bela, bem como da estratégia para geração de renda. A pesquisa contribui para elucidar possíveis reavaliações da política habitacional e fomentar discussões a respeito do setor terciário em empreendimentos do PMCMV, a partir do entendimento das áreas de comércio e serviços como um dos componentes necessários ao habitar.