Revisitando as extranets de projeto: uma análise dos processos de projeto - Andery, Paulo Roberto Pereira; Arantes, Eduardo Marques (Ambiente Construído, 2015)
As extranets de projeto foram amplamente investigadas há alguns anos. No entanto, pouco esforço tem sido dedicado à análise de como seu uso evoluiu nas empresas de AEC. Nesse sentido, o presente trabalho revisita as extranets de projeto com uma nova perspectiva, analisando evoluções em seu uso. A extranet objeto de estudo foi desenvolvida em parceria entre universidade e empresas, e seu uso foi analisado em dezenas de empreendimentos ao longo de oito anos. O método de pesquisa apresenta a forma de estudo de casos múltiplos. As funcionalidades da extranet foram desenvolvidas de maneira progressiva, e seu uso foi analisado por meio de observação direta de rotinas de trabalho, acesso a todos os documentos de dezenas de empreendimentos, análise do fluxo de trabalho nos empreendimentos e entrevistas com coordenadores de projeto. Entre os principais resultados destacam-se: a) o uso prolongado da ferramenta permitiu que as empresas consolidassem rotinas de gestão do processo de projeto, melhorando a gestão de documentos e as formas de comunicação; b) esse uso não implicou, na maioria dos casos, a criação de novos mecanismos de colaboração entre os usuários, com exceções pontuais; c) o amadurecimento no uso das extranets permitiu a ampliação de seu uso, estendendo-se a outros setores das empresas e fases dos empreendimentos. O trabalho discute como as extranets, com o uso consolidado nas empresas, podem servir como efetivos instrumentos de colaboração na etapa de projeto.