Tratamento descentralizado de esgotos de empreendimentos comercial e residencial empregando a ecotecnologia dos wetlands construídos - Trein, Camila Maria; Pelissari, Catiane; Hoffmann, Heike; Platzer, Christoph Julius; Sezerino, Pablo Heleno (Ambiente Construído, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar o desempenho dos wetlands construídos de fluxo vertical (WCFV) submetidos a diferentes carregamentos orgânicos e hidráulicos, a fim de incorporar esta tecnologia como opção no tratamento descentralizado de esgotos em empreendimentos comercial e residencial. Para isso, avaliou-se ao longo de dois anos dois sistemas de tratamento: (i) sistema 1 – empreendimento comercial: composto por um Reator Aneróbio Compartimentado (RAC) seguido de WCFV (área superficial total de 189 m²); (ii) sistema 2 – condomínio residencial: composto pela sequência RAC e WCFV com fundo saturado (área superficial total de 3.141 m²). Com o monitoramento operacional e analítico junto aos sistemas de tratamento, determinaram-se vazão média afluente, taxa hidráulica aplicada no wetland ,e carregamento médio aplicado no wetland. Os distintos carregamentos entre os sistemas 1 e 2 foram resultantes da demanda atual dos empreendimentos, sendo que os mesmos apresentaram eficiências médias globais de remoção em termos de concentração de 75% e 93% para DQO, de 88% e 97% para DBO e de 83% e 94% para SS, respectivamente. A partir dos resultados obtidos, recomenda-se a utilização dos WCFV como alternativa tecnológica de tratamento de esgoto sob o contexto da descentralização.