Avaliação de sistemas de janela para suporte a decisões de projeto quanto ao equilíbrio de ganhos de luz e calor - Lima, Kamila Mendonça de; Caram, Rosana Maria (Ambiente Construído, 2015)
<span style="font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 12pt; mso-bidi-font-size: 10.0pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">O projeto de janelas considera os efeitos do meio externo, tais como o ganho de calor solar e a iluminação natural, os quais podem ser conflitantes. Este trabalho avalia o desempenho de diferentes alternativas de sistemas de janela para suporte a decisões de projeto quanto ao equilíbrio de ganhos de luz e calor no ambiente interno, com ênfase no uso de escritório no contexto do clima quente e úmido. Para isso, simulações computacionais integradas utilizando os programas Daysim e EnergyPlus foram realizadas, considerando-se o acionamento das lâmpadas apenas quando a luz natural não é suficiente para atender ao uso do ambiente. Foram variados o percentual de área de abertura, o tipo de vidro e o ângulo de sombreamento, simultaneamente, identificando-se soluções de compromisso quanto aos critérios de disponibilidade e uniformidade da luz e demanda de energia elétrica no ambiente. O controle solar pelo uso de dispositivo de proteção solar apresentou resultados substancialmente melhores que o controle solar apenas pela redução da transmissão da radiação solar do vidro. A avaliação realizada contribui para o aprofundamento da compreensão do impacto de diferentes variáveis de projeto nos fenômenos que caracterizam o desempenho da abertura de uma edificação.