Diretrizes para prevenção de manifestações patológicas em Habitações de Interesse Social - Carraro, Carolina Lemos; Dias, João Fernando (Ambiente Construído, 2014)
Os programas habitacionais do governo visam combater o déficit brasileiro que gira em torno de sete milhões de habitações. A preocupação quantitativa, nem sempre articulada com políticas urbanas e sociais, incentiva a produção de conjuntos habitacionais com soluções urbanísticas, arquitetônicas e construtivas repetitivas em larga escala. Diante desta realidade preocupante, o presente estudo visa contribuir para melhorar a qualidade construtiva de empreendimentos habitacionais de interesse social e diminuir o impacto ambiental causado pela sua degradação prematura. A abordagem metodológica adotada foi estudo de caso exploratório. Foi realizada uma investigação das manifestações patológicas no conjunto habitacional Jardim das Palmeiras, situado na cidade de Uberlândia-MG. Neste empreendimento, o sistema construtivo e materiais empregados eram tradicionais, representando as tecnologias típicas da indústria da construção brasileira. As principais contribuições do trabalho referem-se às possíveis origens das manifestações patológicas e à retroalimentação para processo de projeto, gestão da construção e utilização das habitações de interesse social.