Processo integrado de projeto, aquisição e execução de sistemas de impermeabilização em edifícios residenciais - Lima, Jorge Luiz de Aquino; Passos, Francisco Uchoa; Costa, Dayana Bastos (Ambiente Construído, 2013)
O sistema de impermeabilização nos edifícios residenciais passou a ser objeto de preocupação de muitas empresas construtoras, em função dos reparos em obras, que, com freqüência, resultam em danos a outros componentes. Grande parte deste problema está associado à gestão inadequada deste processo desde o projeto até a sua aplicação. O presente artigo tem como objetivo principal sistematizar o processo de identificação de problemas relacionados à gestão de projeto, aquisição e execução do sistema de impermeabilização, a partir de uma estrutura de análise com foco no fluxo de informação, no desperdício e no atendimento às normas em vigor. A pesquisa foi baseada em 16 entrevistas com projetistas de sistemas de impermeabilização, e representantes de empresas construtoras e de sub-contratadas de impermeabilização, análise de documentos, e oito visitas a obras. Os resultados mostraram a necessidade de uma maior integração entre os participantes do processo de impermeabilização, com foco na capacitação, transparência dos processos e controle da produção. As principais contribuições do presente trabalho referem-se à concepção de uma estrutura para sistematização dos problemas na execução de sistemas de impermeabilização, e as recomendações para melhoria da gestão deste processo, visando a atender aos requisitos normativos e reduzir perdas.