Caracterização reológica de suspensões cimentícias mistas com cales ou filitos - Romano, Roberto Cesar de Oliveira; Seabra, Mauro Adamo; John, Vanderley Moacyr; Pileggi, Rafael Giuliano (Ambiente Construído, 2014)
Filitos são tipos de rochas metamórficas que vêm sendo utilizados ultimamente como insumos em composições de argamassa de revestimento, em substituição à cal. A melhora da trabalhabilidade e da plasticidade dos materiais cimentícios, principais motivos para a utilização das cales, são as características obtidas também com a utilização dos filitos. Este trabalho tem como objetivo avaliar as características de suspensões cimentícias formuladas com cal ou filito, a partir de ensaios de reometria rotacional para a avaliação das propriedades das suspensões durante o fluxo, e oscilatória para a avaliação da cinética de consolidação. Os resultados mostraram que, apesar de as características físicas, químicas e mineralógicas dos pós serem muito diferentes, as cales hidratadas do tipo I (CHI) não se diferenciaram dos filitos durante o fluxo, mas durante o endurecimento foram observadas consideráveis alterações na cinética de aglomeração.