Estudio experimental sobre el comportamiento térmico de un nuevo tipo de techo-estanque para el enfriamiento pasivo en clima húmedo - Gonzalez-Cruz, Eduardo Manuel; Gonzalez-Garcia, Sabrina Isabella (Ambiente Construído, 2013)
En este trabajo, una nueva tipología de techo-estanque metálico, basado en el enfriamiento evaporativo indirecto, que incluye masa térmica confinada, se evalúa experimentalmente. Cinco sistemas de enfriamiento pasivo se han estudiado con este dispositivo experimental. Se analizan sus temperaturas características con el propósito de determinar en cada caso, su potencial de enfriamiento, así como, la influencia de la masa térmica en su comportamiento térmico. Entre las técnicas de enfriamiento pasivo aplicadas se encuentran el enfriamiento evaporativo indirecto (EEI) y el enfriamiento radiativo nocturno (ER). El sistema donde se combina masa térmica con enfriamiento evaporativo indirecto en el dispositivo experimental presenta una elevada eficiencia de enfriamiento; su valor aumenta a medida que las condiciones son más extremas. Un potencial de enfriamiento aun mayor se consigue al agregar al sistema anterior enfriamiento radiativo.