Estudo comparativo dos métodos de dimensionamento para reservatórios utilizados em aproveitamento de água pluvial - Amorim, Simar Vieira de; Pereira, Daniel José de Andrade (Ambiente Construído, 2008)
Em função da justificada preocupação atual com a utilização racional da água potável, é cada vez maior a busca por alternativas eficientes para a redução do seu consumo. Entre essas soluções, o aproveitamento da água pluvial aparece como uma alternativa, pois, além de reduzir o consumo da água potável, funciona indiretamente como uma medida não estrutural para a drenagem urbana. Dentro desse sistema, a dimensão do reservatório é item fundamental para que a sua viabilidade econômico-financeira. Os objetivos específicos do trabalho foram: apresentar os métodos de dimensionamento de reservatórios; aplicar os principais métodos em um estudo de caso; e realizar um estudo comparativo entre eles. O edifício AT6, utilizado como estudo de caso, localiza-se no Campus São Carlos da Universidade Federal de São Carlos. Este foi finalizado recentemente e destina-se à realização de aulas teóricas para os cursos de Medicina e Enfermagem. Os métodos de dimensionamento analisados foram o método de Rippl (analítico e gráfico), o método de consideração do período dos dias consecutivos sem chuva (simplificado e com análise estatística), o método de análise de simulação de um reservatório com capacidade suposta e os métodos práticos (brasileiro, alemão, inglês e australiano).