Análise do comportamento de conexão vertical de painéis estruturais cerâmicos pré-fabricados - Manzano, Reginaldo de Matos; Roman, Humberto Ramos; Gómez, Luis Alberto (Ambiente Construído, 2013)
O presente trabalho visa avaliar a influência do modelo de ligação no desempenho estrutural de painéis pré-fabricados de alvenaria. De modo geral, a conexão entre os painéis estruturais cerâmicos pré-fabricados apresentam comportamento idêntico ao da amarração indireta da alvenaria estrutural. Este fato aliado à falta de dados suficientes para o estabelecimento de parâmetros que possibilitem a consideração da interação entre os painéis induz ao dimensionamento das edificações pré-fabricadas em alvenaria estrutural pelo “Método das paredes isoladas”. Entretanto, os resultados obtidos por meio de ensaios experimentais e através de análise numérica demonstraram que a generalização pode levar ao erro, uma vez que para o modelo de conexão avaliado houve a presença da interação entre o painel central e os da extremidade.