Desenvolvimento de modelos matemáticos para a determinação da disponibilidade de luz natural no crepúsculo para a cidade de Belo Horizonte - Ferreira, Camila Carvalho; Souza, Roberta Vieira Gonçalves (Ambiente Construído, 2013)
Mesmo quando o sol apresenta-se abaixo da linha do horizonte, há luz natural na atmosfera. O presente trabalho expõe uma abordagem para a determinação da disponibilidade de luz natural durante o período crepuscular, por meio de modelos de regressão múltipla. Tais modelos aforam utilizados para estimar as horas necessárias de acionamento da iluminação pública artificial. Este estudo foi desenvolvido para a cidade de Belo Horizonte, MG, Brasil, levantando-se o período mensal de disponibilidade de iluminância. Os dados de iluminância global foram coletados pela Estação de Medição de Iluminação Natural (EMIN-BH). A análise de duração da noite em função dos modelos e tipos de céu foi feita aplicando-se os modelos desenvolvidos aos respectivos tipos de céu característicos para cada mês ao longo do ano. A duração da noite média medida foi de 11 h e 30 min, enquanto a predita pelos modelos foi de 11 h e 29 min, o que indica a adequação dos modelos desenvolvidos.