Estudo da contribuição de um sistema de ar condicionado com distribuição de ar pelo piso para a remoção de particulados e dióxido de carbono do ar de um ambiente interno - Marè, Renata; Leite, Brenda Chaves Coelho (Ambiente Construído, 2013)
É crescente a preocupação com a qualidade do ar em ambientes internos, dado que ela impacta na saúde e produtividade dos ocupantes. Alguns estudos relatam vantagens do sistema de ar condicionado com distribuição de ar pelo piso sobre os sistemas convencionais na remoção de poluentes do ar interior. O objetivo desta pesquisa foi verificar, experimentalmente e em condições reais de uso, a contribuição de um sistema UFAD para a remoção de particulados e CO2 do ar de uma sala de aula do Departamento de Engenharia de Construção Civil da Escola Politécnica da USP. A verificação baseou-se em medições das concentrações de partículas na zona de respiração para pessoas sentadas e na exaustão do ar simultaneamente, sob seis diferentes valores de temperatura do ar preestabelecidos para a zona ocupada. Essas concentrações permitiram o cálculo do Índice de Efetividade na Remoção de Particulado (IERP) em diversos pontos do ambiente. Análise similar foi realizada para o CO2. As baixas concentrações do Total de Partículas em Suspensão (TPS) sugerem que esse sistema não dispersa particulados no ambiente. Os IERP próximos a 1,0 para TPS e CO2 mostraram a boa contribuição desse sistema em sua remoção, sob diversas condições de operação.