Influência de propriedades físico-mecânicas para a determinação da freqüência de coincidência no isolamento sonoro de paredes de alvenaria - Paixão, Dinara Xavier da; Gerges, Samir Nagi Yousri (Ambiente Construído, 2008)
Este artigo mostra a influência de propriedades físico-mecânicas, tais como densidade, módulo de elasticidade e coeficiente de Poisson, na identificação da freqüência crítica de coincidência, para o estudo do isolamento sonoro de uma parede de alvenaria de tijolos maciços cerâmicos. Criou-se um banco de dados com parâmetros determinados em laboratório e obtidos na bibliografia para a execução de simulação computacional, com software que emprega Análise Estatística de Energia (SEA). Os resultados simulados foram comparados com os experimentais, baseado na norma ISO 140. Observou-se que o parâmetro mais influente é a densidade, tanto para a análise da alvenaria como material isotrópico ou ortotrópico.