Utilização de um modelo analítico para a implementação de um método inovador para o ensino de iluminação natural em Arquitetura - Atanasio, Veridiana; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay; Pereira, Alice Theresinha Cybis (Ambiente Construído, 2008)
As considerações a respeito da iluminação natural influenciam todo o processo de projeto e devem incorporar tanto quesitos conceituais e estéticos quanto técnicos. Apesar do avanço em pesquisas e aparatos tecnológicos surgidos nas últimas décadas, nota-se que existem barreiras que dificultam a aplicação desse avanço no projeto arquitetônico de modo satisfatório. Estudos recentes têm apontado como uma das principais barreiras a falta de adequada compreensão do fenômeno da luz. Objetiva-se com este trabalho desenvolver um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), um método de ensino inovador, visando a promover a compreensão do aluno sobre o fenômeno da iluminação no que se refere à propagação da luz e às modificações desta geradas pelas principais variáveis arquitetônicas.