Análisis psico-ambiental de los espacios públicos urbanos: plazas y parques - Velásquez Marea, Carmen V.; Bravo Morales, Gaudy Claret (Ambiente Construído, 2008)
Este documento presenta un análisis psico-ambiental de los espacios públicos - plazas y parques, localizados dentro del perímetro urbano de la ciudad de Maracaibo, Venezuela. El análisis considera aspectos relacionados con el clima urbano de la ciudad (cálido y húmedo), las características físicas y microclimáticas de los espacios, el confort térmico y social de los usuarios y la determinación de la imagen urbana de los espacios a partir de la identidad, estructura e imagen ideal. Para ello, se consideran los datos meteorológicos provenientes de una estación urbana local, se registran datos de algunas variables climáticas y se implementan diferentes técnicas cualitativas para la obtención de información sobre los espacios. Los resultados muestran una clara relación entre el uso de los espacios y las condiciones climáticas locales y la necesidad de generar mas espacios sombreados para garantizar mejores condiciones de confort. Además, que la imagen urbana de los espacios está asociada a la presencia de actividades y elementos atípicos, la dotación de equipamiento, la prestación de servicios y la presencia de vegetación