Prospecção de futuro e Método Delphi: uma aplicação para a cadeia produtiva da construção habitacional - Cardoso, Luiz Reynaldo de Azevedo; Abiko, Alex Kenya; Haga, Heitor Cesar Riogi; Inouye, Kelly Paiva; Gonçalves, Orestes Marraccini (Ambiente Construído, 2008)
Este artigo tem como objetivo apresentar e discutir a prospecção de futuro com utilização de o método conhecido como Delphi, tendo como base uma aplicação numa pesquisa para a cadeia produtiva da construção habitacional. São apresentados, inicialmente, os conceitos básicos da visão prospectiva e as características principais dos estudos prospectivos, enfocando abordagens, objetivos e métodos, entre outros. É feita também a apresentação do método Delphi, enfocando origens, objetivos, descrição, vantagens, desvantagens e aplicabilidade. Em seguida é apresentado o estudo prospectivo com aplicação do método Delphi realizado pela Epusp-PCC para a cadeia produtiva da construção civil habitacional brasileira. Neste item é feita uma descrição detalhada da metodologia utilizada, abrangendo a elaboração do questionário Delphi, sua aplicação, tratamento e análise dos resultados. Na última parte é feita uma avaliação do referido método e das abordagens de prospecção de futuro, com base na experiência relatada, com conclusões e recomendações para possíveis aplicações em outros trabalhos do gênero.