Perda de transmissão sonora em paredes de alvenaria de tijolo maciço cerâmico - Paixão, Dinara Xavier da; Gerges, Samir Nagi Yousri (Ambiente Construído, 2008)
O trabalho analisa resultados experimentais, numéricos e analíticos relativos à perda de transmissão sonora (PT) de uma parede de alvenaria de tijolos maciços cerâmicos e compara estes com dados existentes na bibliografia. A determinação experimental da perda de transmissão sonora foi realizada segundo a norma ISO 140-3. Para as simulações numéricas, empregou-se um programa computacional comercial que utiliza a Análise Estatística de Energia (SEA). Os parâmetros físico-mecânicos e acústicos necessários para as simulações e os cálculos, como densidade, módulos de elasticidade, coeficientes de Poisson e amortecimento, foram determinados experimentalmente. Observou-se que a freqüência de coincidência de 630 Hz obtida nos ensaios foi ratificada pelas simulações e apresentou uma divergência muito pequena em relação aos cálculos. Além disso, ficou enfatizado o vale decorrente das ressonâncias de espessura da parede. Foram comprovadas influências devidas às variações dos parâmetros físico-mecânicos e acústicos. Sugestões para a melhoria do desempenho acústico das edificações são apresentadas, como, por exemplo, um novo valor para a largura da base do Método do Patamar.