Primeira estação de medição de iluminação natural em território brasileiro: análise dos dados dos dois primeiros anos de funcionamento - Souza, Roberta Vieira Gonçalves de; Pereira, Fernando Oscar Ruttkay (Ambiente Construído, 2008)
Desde dezembro de 2001 encontra-se em operação a primeira estação de medição de iluminação natural brasileira, localizada em Florianópolis, SC. São apresentados aqui os resultados dos dois primeiros anos de operação dessa estação. A EMIN Floripa é uma estação de Classe Geral, estabelecida de acordo com as normas do Programa Internacional de Medição de Iluminação Natural (IDMP, International Daylighting Measurement Programme. São descritos os equipamentos de medição, o tratamento de dados adotado e a forma de apresentação de dados diários, mensais e anuais, com níveis de iluminância difusa e global e freqüência de ocorrência de tipos de céu. Esta compilação de dados é usada na geração de modelos matemáticos para a caracterização da disponibilidade de luz natural no Brasil. Espera-se que a apresentação deste trabalho encoraje e ajude outras instituições e grupos de pesquisa que trabalham com iluminação natural a estabelecer novas estações.