Avaliação pós-ocupação e eficácia social: estudo de caso comparativo de habitações de interesse social autoconstruídas na modalidade cooperativa autogestionária e na modalidade promoção pública municipal - Kalil, Rosa Maria Locatelli (Ambiente Construído, 2008)
Este artigo apresenta os resultados parciais da aplicação de métodos e técnicas de avaliação pós-ocupação, com enfoque na qualidade ambiental, na participação e na satisfação dos usuários, por meio de estudos de caso comparativos entre habitações sociais construídas nas modalidades de cooperativa autogestionária e de mutirão com apoio estatal, realizado em dois núcleos habitacionais construídos na década de 1990 em Passo Fundo, RS. Enfoca-se a eficácia social da participação do usuário na construção da moradia, em termos de avaliações comparativas do diagnóstico organizativo-comportamental, contemplando-se as semelhanças ou diferenças e os pontos positivos e negativos da autoconstrução em ambas as modalidades de provisão habitacional para populações urbanas periféricas. Como conclusão apresentam-se os resultados comparativos da eficácia social e da eficácia organizativa.