Procedimentos de gestão de mutirão habitacional para população de baixa renda - Abiko, Alex Kenya; Coelho, Leandro de Oliveira (Ambiente Construído, 2008)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa acerca de procedimentos de gestão de mutirão habitacional, na qual se estudaram três modelos básicos de gestão: gestão institucional, co-gestão e autogestão. A abordagem foi baseada numa revisão da literatura sobre a avaliação da provisão de moradias e utilizou indicadores de processo e produto para avaliar oito programas e empreendimentos habitacionais desenvolvidos em quatro estados brasileiros. O estudo concluiu que os casos investigados apresentam uma condição positiva no que se refere à qualidade e custos, e apontou diversos fatores que podem definir os procedimentos a serem adotados para as diferentes etapas do processo, bem como critérios básicos de projeto.