El cálculo de la conductividad térmica equivalente en la cubierta ecológica - Machado, María V.; Britto, Celina; Neila, Javier (Ambiente Construído, 2008)
A través del monitoreo de una cubierta ecológica ubicada sobre el forjado de la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos (ETSIA) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM), España, se ha determinado la conductividad térmica equivalente. Para esto se ha formulado una ecuación que establece una relación entre el balance energético de una cobertura vegetal en un medio natural y el balance energético de una cubierta ecológica sobre una edificación. Se han tomado en cuenta la radiación solar absorbida, reflejada, transmitida, evapotranspirada y utilizada en el proceso de fotosíntesis; el flujo de calor convectivo dentro de la capa vegetal; y las transferencias de calor por conducción. Es así entonces como se obtiene una ecuación para el cálculo de la conductividad térmica equivalente de la cubierta ecológica, cuyo resultado (0,12 W/m ºC) ha sido evaluado y comparado con los obtenidos a través del ensayo de una muestra de la misma parcela realizado en el laboratorio de materiales del Ministerio de Fomento de España.