Aplicabilidade de sistemas de gestão ambiental em empresas construtoras de edifícios - Degani, Clarice Menezes; Cardoso, Francisco Ferreira (Ambiente Construído, 2008)
A aplicação de sistemas de gestão ambiental em empresas construtoras de edifícios tem se tornado mais freqüente devido à necessidade de lidar-se com os impactos ambientais causados pela atividade de construção aos meios físico, biótico e socioeconômico, e pelo interesse despertado por fatores externos, entre eles a existência de soluções ambientais adequadas à minimização de seus impactos negativos. Uma revisão bibliográfica e o resultado da investigação de campo realizada em duas empresas construtoras de edifícios brasileiras ilustram a tendência de implementação da construção sustentável e indicam que sistemas de gestão ambiental são aplicáveis em empresas construtoras de edifícios. São discutidos alguns benefícios provenientes da aplicação de sistemas de gestão ambiental nessas empresas, tanto para o meio ambiente quanto para elas próprias, do ponto de vista estratégico, operacional e financeiro. Algumas dificuldades e fatores para o sucesso dessa implementação também são identificados.