Confort térmico en el trópico húmedo: experiencias de campo en viviendas naturalmente ventiladas - Morales, Gaudy Claret Bravo; Cruz, Eduardo Manuel González (Ambiente Construído, 2008)
Este documento presenta un conjunto de estudios de campo sobre confort térmico en viviendas ventiladas naturalmente y de construcción ligera, en las condiciones de un clima cálido y húmedo (Maracaibo-Venezuela) con el propósito de contribuir con el establecimiento de estándares locales sobre confort térmico para el diseño y construcción de edificaciones. El análisis se basa en el principio adaptativo que establece que las temperaturas térmicamente confortables son social, histórica, tecnológica y económicamente condicionadas y dependientes de las variaciones estacionales, geográficas y culturales. Las respuestas térmicas se obtienen de individuos que permanecen la mayor parte del tiempo en espacios ventilados naturalmente. Las temperaturas de confort son estimadas para cada estudio considerando las temperaturas interiores de bulbo seco y de globo. Estas temperaturas de confort, son correlacionadas con las temperaturas promedios mensuales del aire exterior de los últimos 4 años y las temperaturas promedios de globo, comparando sus resultados con otros estudios de referencia internacional.