Padrões de ocupação do solo e microclimas urbanos na região de clima tropical continental brasileira: correlações e proposta de um indicador - Duarte, Denise Helena Silva; Serra, Geraldo Gomes (Ambiente Construído, 2008)
O objeto deste trabalho é o microclima urbano nas cidades brasileiras na região de clima tropical continental. O objetivo é medir as correlações entre a temperatura do ar e alguns parâmetros de ocupação do solo na região, usando variáveis de planejamento que podem ser regulamentadas pela legislação municipal, mostrando a existência de fenômenos climáticos urbanos diferenciados para o período diurno e noturno. Tendo em vista as correlações encontradas, propõe-se um indicador relacionando densidade construída, arborização e superfícies d’água em áreas urbanizadas, a fim de orientar as medidas necessárias para amenizar o rigor climático nas cidades da região.