Bancos de dados para projeto dos sistemas hidráulicos prediais - Amorim, Simar Vieira de; Conceição, Alessandro Pucci da (Ambiente Construído, 2008)
A partir de um estudo prévio sobre empresas envolvidas nos processos de projeto e execução de sistemas hidráulicos prediais, foi desenvolvida a estrutura de um sistema de informação visando à melhoria da qualidade da etapa de projeto, tendo como núcleo principal a compatibilização entre os projetos dos SHP e os projetos dos outros subsistemas. O segundo enfoque da estrutura foi satisfazer a necessidade, apontada por profissionais do setor, da existência de um sistema de informação que auxiliasse o projetista na fase de concepção do projeto e não simplesmente na racionalização do processo, apresentação do projeto e produção da listagem de materiais. No fluxograma de atividades e informações proposto aparecem diversos bancos de dados que o projetista deveria possuir. Tomou-se como ponto de partida o desenvolvimento do Banco de Dados B2 (Materiais, Equipamentos e Componentes). O presente artigo apresenta os conceitos envolvidos na concepção deste banco de dados, assim como o seu estágio atual de desenvolvimento.