Retração e desenvolvimento de propriedades mecânicas em argamassas de revestimento - Bastos, Pedro Kopschitz Xavier; Détriché, Charles-Henri; Balayssac, Jean-Paul; Cincotto, Maria Alba (Ambiente Construído, 2008)
A presente pesquisa aborda a retração e o desenvolvimento de propriedades mecânicas em argamassas mistas de revestimento de cimento, cal e areia, na proporção 1:1:6 em volume e em composições onde é variado o teor de cal. Procurando-se inovar na metodologia adotada, a retração foi observada nos estados fresco e endurecido, em corpos-de-prova de dimensões 400 mm x 150 mm, de espessuras 15 e 25 mm. Os ensaios mecânicos de flexão foram realizados em placas de dimensões 200 mm x 75 mm, espessura 15 mm, medindo-se o deslocamento no meio do corpo-de-prova, durante o carregamento, para o cálculo do módulo de deformação. Sobre os resultados dos ensaios foi analisada a influência dos fatores composição da argamassa, sucção de água pelo substrato e aderência argamassa/substrato. Observou-se também a porosimetria das argamassas com a técnica de intrusão de mercúrio. O conjunto de ensaios da pesquisa mostrou a importância da simulação em laboratório de condições de aplicação da argamassa de revestimento existentes em obra.