Produção e avaliação de desempenho de painel de GRG para vedação vertical interna - Oliveira, Cláudia Terezinha de; Selmo, Silvia Maria de; Agopyan, Vahan (Ambiente Construído, 2008)
Este trabalho relata o desenvolvimento de um painel de gesso reforçado com fibras de vidro (GRG – glass reinforced gypsum), cujos insumos básicos, produzidos pela indústria nacional, foram gesso de construção (hemidrato â natural) e fibra de vidro tipo E. o compósito foi selecionado com base em ensaios de flexão e critérios práticos de trabalhabilidade, resultando em uma mistura com fibras de comprimento de 13 mm e teor de 2,25% (em massa), com resistência à tração na flexão de 10,5 Mpa. Os painéis foram produzidos pelo método da pré-mistura, de baixo custo e de fácil operação, com mistura feita em betoneira. No estudo do painel foram avaliados diversas seções transversais, através de ensaios de suporte de carga suspensa e de flexão, tendo-se selecionando um painel com resistência à tração e de flexão, tendo-se selecionado um painel com resistência à tração na reflexão de 6,4 Mpa. São analisados os resultados dos principais testes efetuados em paredes construídas em campo com painéis de GRG, cujo desempenho foi avaliado por: resistência a impactos de corpo mole, interação com portas – fechamento à deformação de lajes e frente á umidade, isolação de som aéreo e aderência de revestimento cerâmico.