As casas de Severiano Mário Porto na Amazônia setentrional: análises a partir do desempenho térmico e luminoso - Medeiros, Ayana Dantas de; Gutierre, Ivone da Silva; Neves, Adan Henrique Quaresma; Amorim, Cláudia Naves David (Ambiente Construído, 2026)
Este estudo analisa a arquitetura residencial de Severiano Mário Porto na região mais setentrional do Brasil, com o objetivo de avaliar seu desempenho térmico e lumínico. A pesquisa fundamenta-se em levantamentos documentais, análises preliminares de parâmetros geométricos e de envoltória, bem como em simulações computacionais de desempenho realizadas por meio do software DesignBuilder, utilizando os motores EnergyPlus e Radiance. Os resultados indicam desempenho térmico insatisfatório nas salas de estar, atribuído principalmente aos elevados ganhos térmicos provenientes dos sistemas de cobertura e das áreas envidraçadas, mesmo quando associadas a dispositivos de sombreamento. Os dormitórios apresentam desempenho térmico comparativamente superior. O desempenho lumínico revela elevada variabilidade entre os projetos, demonstrando que o aumento das áreas envidraçadas tende a melhorar os níveis de iluminação natural. A principal contribuição científica do artigo consiste em evidenciar a interdependência entre o desempenho térmico e o desempenho lumínico, oferecendo uma perspectiva crítica baseada em desempenho que problematiza interpretações idealizadas da arquitetura na região amazônica. Ao identificar as condições em que determinados parâmetros de projeto se mostram mais eficazes, a pesquisa atualiza o legado de Severiano Mário Porto e sugere ajustes alinhados aos princípios climáticos que fundamentam sua obra.