Conformidade dos sistemas preventivos contra incêndios em instituição de ensino: um estudo de caso em Santa Catarina - Matos, Ícaro Rocha de; Vaz, Igor Catão Martins; Custódio, Diego Antônio; Ghisi, Enedir (Ambiente Construído, 2026)
Este estudo avalia a conformidade dos sistemas de segurança contra incêndios em um prédio educacional no departamento de engenharia civil da Universidade Federal de Santa Catarina. Foram comparados os requisitos das normas de segurança contra incêndios de 1994, vigentes à época do plano de prevenção e proteção contra incêndios, com as instruções normativas atuais do Corpo de Bombeiros Militar de Santa Catarina (CBMSC). A metodologia consistiu em inspeções in loco, na elaboração de uma planta da obra concluída e na aplicação de listas de verificação normativas. Os resultados mostraram que há importantes não conformidades, embora os sistemas de segurança necessários estejam instalados. Em particular, a desativação do banco de baterias inutiliza a iluminação de emergência e a sinalização de evacuação de um dos blocos. Ademais, alguns dos extintores estão obstruídos ou despressurizados, e os componentes dos hidrantes estão incompletos. Em geral, o edifício não cumpre as exigências de segurança para o seu perfil de ocupação, evidenciando a necessidade de manutenção e de atualização do plano de prevenção e proteção contra incêndios. As conclusões reforçam a importância da gestão contínua da segurança contra incêndios nas instituições de ensino a fim de garantir a segurança das pessoas e proteger os bens públicos.