Tradução da geometria da insolação por meio de cartas solares estereográficas: uma abordagem de modelagem física - Esposito, Luigi Gomes; Rossi, Michele Marta (Ambiente Construído, 2026)
A dificuldade recorrente na compreensão da projeção estereográfica e na leitura de cartas solares compromete a assimilação dos princípios da geometria da insolação durante a formação em Arquitetura e Urbanismo e limita sua aplicação no processo projetual. Este estudo apresenta o desenvolvimento de um modelo físico reduzido didático que traduz a geometria da insolação, um fenômeno tridimensional, em sua representação gráfica bidimensional por meio da carta solar baseada na projeção estereográfica. O método compreende cinco etapas: (i) definição da forma e materialidade; (ii) da interatividade e dos componentes móveis; (iii) implementação da projeção estereográfica; (iv) reforços estruturais e adaptação a diferentes latitudes; e (v) elaboração de material de apoio. A principal contribuição deste trabalho reside no desenvolvimento de um modelo de baixo custo, acompanhado de documentação completa e aberta, que favorece sua reprodução e adoção em diversos contextos educacionais. A aplicação preliminar do modelo indicou potencial para investigações futuras, especialmente quanto à variação de materialidades e à integração com sistemas de iluminação quando utilizado como heliodon. Adicionalmente, recomenda-se a realização de estudos de validação com metodologias quantitativas e/ou qualitativas robustas para avaliar sua efetividade no processo de ensino–aprendizagem.