Caracterizando perfis transversais de velocidade superficial em mesas d’água: da visualização qualitativa à análise quantitativa - Gonçalves, Emanuel Kallyohan Soares; Lofrano, Fábio Cunha; Marguti, André Luiz; Rossi, Michele Marta (Ambiente Construído, 2026)
Mesas d’água têm sido empregadas na avaliação qualitativa da ventilação natural no projeto arquitetônico. Entretanto, seu estabelecimento enquanto instrumentos quantitativos ainda requer melhorias metodológicas quanto à definição de condições de contorno e de semelhança. Este estudo caracteriza perfis de velocidade superficial na mesa d’água por meio de flutuadores, técnica economicamente acessível e fundamentada em normas hidrométricas, a fim de verificar se a variação transversal dessas velocidades é compatível com previsões teóricas de escoamento livre. Diferentes vazões e posições transversais foram avaliadas utilizando corpos de prova cúbicos e hemisféricos. Constatou-se redução estatisticamente significativa da velocidade em direção às paredes do canal, em consonância com princípios de desenvolvimento da camada limite e efeitos de correntes secundárias documentados. O corpo cúbico apresentou medições mais consistentes, enquanto o hemisférico apresentou maiores velocidades médias e variância, sugerindo compromisso entre representação cinemática e reprodutibilidade das medições. Os resultados indicam que a velocidade tende à uniformidade no centro do canal, possibilitando a determinação de zonas para posicionamento de modelos e de taxas de obstrução.