Uso da realidade virtual na indústria da construção: avaliação de casos práticos - Lucena, Sabrina Rayane Silva; Vasconcelos, Bianca Maria (Ambiente Construído, 2026)
Após a evolução trazida pelo Building Information Modelling (BIM), as realidades estendidas surgem com o potencial tecnológico de melhoria na integração e imersão dos projetos, embora ainda haja dados limitados de suas aplicações. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o uso da realidade virtual em modelos BIM, na forma de Tour Virtual. Um estudo de casos múltiplos foi realizado a partir de uma amostra definida por conveniência, consistida por oito projetos de uma empresa de engenharia consultiva. As informações foram coletadas através de reuniões e documentos e avaliadas com base na técnica SWOT. Como resultado, destacou-se o seu uso nas fases de engajamento das partes interessadas e suporte à interface projeto/construção. Além disso, essa tecnologia se mostrou forte pela flexibilidade de manuseio à distância e em diversos dispositivos, inovando a forma de visualização e facilitando o processo de tomadas de decisões. Fatores restritivos como os custos operacionais e limitação dos softwares são pontos de atenção para melhorias. A aplicação da realidade virtual mostrou-se eficiente no apoio às diferentes fases de uma construção. Entretanto, a implementação em larga escala, padronização e a expansão do uso dos hardwares ainda se faz necessária para trazer um mercado mais difundido na área.